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知音读书茶味初见静清和一立春

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迎春正启流霞席

俗话说:“春打六九头。”今天是六九的第一天,也迎来了二十四节气中的首个节气——立春。春天到了,便觉眼前生意满。从此熏梅染柳,万象更新。

立春后的寒气依然刺骨,茶室内却温暖如春。黝黑的梅瓶里,清供着一枝洁白的山茶,花姿绰约,香清似煮茶。花香里氤氲着浓浓的茶意,清幽的花香勾起了茶瘾。我从茶柜里找出一红一绿两款象征江南春早的茶迎接春天的姗姗来迟。也算是“咬春”了。

我模仿着宋人的风雅,炉煎渭水。用斗笠型的油滴老盏、碗泡去年清明的西湖龙井。绿茶经历一年的沉寂,杀青干燥的火味浮气踪影全消。水开了,我悬壶高冲,婉转浮沉在水中的茶芽,聘聘婷婷,肥茁绿黄。茶香入口,低沉细幽。相比往昔,茶汤更加的温润甜滑。的确有了清代陆次云品评龙井时的感受:“甘香如兰,幽而不洌,啜之淡然,看似无味,而饮后感太和之气弥漫齿额之间,此无味之味,乃至味也。”

好茶经得起回味。口齿噙香中,对很多人困惑的“无味之味”,我当下豁然开朗。陆次云看似无味的“味”,是指嗅觉能捕捉到的、龙井在杀青干燥过程中产生的燥气,浮香和火味。无味之味的“味”,是指茶的香气和真味沉郁入水,与水相融。但依靠口腔感觉到的,是隐含在茶汤里缠绵芬芳的豆香或兰香。那种敏锐地触动着味蕾而产生的愉悦舒畅,以及含蓄内敛的清雅气韵,就是“此无味之味”,方为至味了。

健康的饮茶方式,一定是注重茶性的阴阳平衡、寒温相宜。几盏清寒的绿茶饮尽,寒则热之,最好再饮些温性的茶,以保持身体机能的协调。喝茶利于健康,也要学会健康喝茶。

我用龙泉梅子青的盖碗,冲泡同样产于杭州西湖的九曲红梅。以红茶的甘温,抵消绿茶饮过的寒气。缓慢注水,温润慢泡。影青的玉兰花口杯里盛着茶汤,愈显九曲红梅的红汤金圈,仙若霞蔚。

如果碗中的西湖龙井,像苏堤的柳翠依依,那么,盏里的九曲红梅,一定是白堤的桃之夭夭。两茶同地同源,同属于春天。于此相依相望,却都是西湖烟雨中的最深最浓春色。

红茶性温叶瘦,绿茶寒凉芽肥。绿肥红瘦相遇在当下,便有了倚红偎翠的诗意,清美得令人遐想。九曲红梅的心旷神怡,与绿茶咽下后的清爽快意,其茶意茶境,又像贾宝玉大观园中的“怡红快绿”。红色的海棠,新绿的芭蕉,都是茶席上不可或缺的主角。“绿蜡春游卷,红妆夜未眠。凭栏垂绛袖,倚石护青烟。”饮罢读毕,茶韵诗意,活色生香,妙不可言。

立春日,“瓦铫煮春雪,淡香生古瓷。”我瀹红饮绿,茶已喝透,气机通达,腹背暖暖。席间山茶花的冷艳,遮不住“碗转曲尘花”的春意翩然。瓦铫煮沸了春雪,炉火正旺。茶烟袅袅中,我流连顾盼,古瓷盏里茶汤的温软,馨香挂杯的持久不散。

九曲虹畔梅花开

茶本苦寒,其性精清,其味浩洁。它和高标意韵的梅花,可互为知音。它们的清香淡洁、韵高致静,都是在苦寒中蕴育磨练出来的。

在诸多茶中,冲泡时芽叶舒展似梅花朵朵,又能散发出梅花清香的,当数西子湖畔九曲红梅了。梅占茶是因茗花盛开时,花瓣似腊梅而得名,巧占了“梅占百花魁”的雅号。梅占的茶青在不同的工艺条件下,制成的白茶、岩茶、白琳功夫茶和白毛猴绿茶,基本偏于兰花香,有梅之名却无梅香。唯有岩茶中的水金龟,茶香似梅花,清远悠长。因此,人不可貌相,茶名也不能望文生义。

九曲红梅,简称九曲红。色红香清如梅,产于杭州市郊的湖埠、仁桥、大坞山周边,尤以湖埠大湖山的品质最佳。九曲之名,源于武夷山的九曲溪。相传太平天国时期,九曲溪附近的部分农民,为避战乱,北迁至杭州灵山一带,为谋生计,把闽北的红茶工艺带到浙北,始有九曲红的香满天下。

立春后的天气,乍暖乍寒。找个清闲的日子,与清如诸友雅集。清如琴抚《梅花》,我用老铁壶煮水,紫砂壶瀹泡陈年的九曲红。

腊梅娇黄,刚刚半开。花可香我,胜过焚沉。《梅花》清越,茶烟轻飏。九曲红梅味厚,如蜜糖甜。两水后,汤中隐现苹果花香。四水开始,汤里有了兰花香。八水后,味尽淡然。我低斟浅啜,仔细辨别,直到最后,也没能品出茶汤里应该有的梅花香。是腊梅花开的清冽,迷惑了味蕾,还是琴弦的清婉,影响了判断?莫非契合了古人的诗意:“懊恨幽兰强主张,花开不与我商量。鼻端触著成消受,着意寻香又不香。”有求莫若无求好。顺其自然,是参透了休养生息的规律,其中蕴藏着时时变迁的力量。生活中的刻意寻觅,往往会事与愿违。

九曲红梅是西湖畔的百年红茶。曾经客居西泠的柳如是,在寒食写出“桃花得气美人中”的佳句,是否也饮了此茶?

一瓯九曲红梅,茶芽在水中润开。枣红的叶张舒展,形若孤山的梅花开放。四溢的茶香,又似梅花的清香萦绕。可惜啊,宋代还没有红茶,否则隐于孤山、葬于孤山的林和靖,会是多么的爱煞这一盏!

春寒料峭里,动人的春色不多,满眼里还是枯索静寂的萧瑟。在一盏九曲红的盈盈梅香里,我嗅出了钱塘湖光山色中的春深春浅。春到人间草木知,狮峰山胡公庙前的十八棵御茶,龙井村的桃花,虎跑泉的水软,满觉陇的桂树,一草一木,纯一开始萌动着。

不在梅边在茶边

《红楼梦》洋洋洒洒,满纸透着茶香。一个气质美如兰的妙玉,演绎着“栊翠庵茶品梅花雪”的清绝茶梦。栊翠庵中,又是妙玉的十数株如胭脂一般的红梅,映着雪色,寒香拂鼻,惹得宝玉踏雪寻梅。“寻春问腊到蓬莱”,“衣上犹沾佛院苔”。香茶、佳人,白雪、红梅的机缘巧合,让我遣词造句,满口余香。

能把茶香、禅味、白雪和腊梅,慧心妙手烹在一处的茶还真有,茶名叫作素梅。今年寒露,我在陆羽著《茶经》的浙江长兴有幸品过。素梅茶是在落雪天里,采摘寿圣寺的素心腊梅,把头春的安吉白茶和吐着幽香的腊梅隔层叠放在一起,经多道手工窨制,等安吉白茶吸足了素心腊梅的香气便大功告成。钱群英老师赠送我的素梅,而今尚余一泡。静待好天气,和有缘人分享。

雪晴的午后,玉壶春瓶里清供着梅花。我沐手焚香,读南怀瑾注解的《金刚经》偈颂:“默然无语是真闻,情到无心意已薰。撒手大千无一物,莫凭世味论功勋。”好书好文亦如好茶,能安抚平静人的内心。

在室内坐久了背凉脚寒,我煎水瀹泡上世纪五十年代的台湾乌龙。老茶惜饮,便选择朱泥的梨形小壶。茶一出汤,参香回荡,陈韵悦人。

会喝茶,有好茶喝,是一种清福。喜欢茶,能遇到老茶,是修来的福报。过去我独饮此茶时,有陌生的茶友来,一起品饮分享后,茶友连声道谢。我笑言:“茶本是清饮之物,和懂它的人分享,才能体现它的价值。好茶碰到就是缘,有缘的,来的总是不早也不晚。”不同季节气象里的同一杯茶,气韵和滋味不尽相同。每一次茶聚都是一期一会,应当且饮且珍惜。

回味间,鼻端梅香浮动,清凉悠然。老茶喉韵深长,口齿间老茶特有的沉香、参香、果香,浓淡忽见。茶室里老山檀的袅袅青烟,弥散渐远。一杯茶里,可以体会到忙里偷闲,香中缠绵。由此可见,只要素淡心简,幸福距离我们并不遥远。

早春的时光,我最牵念南京梅花山的一树树花开。只要能脱开身,我会每年去山中赏梅。明孝陵的周边,到处皆诗境,随处有物华。不单是梅花,金陵翠绿的雨花茶,同样让人乐不思蜀。

我常常在遐想,如是在梅花含苞的黄昏雪夜,膝上横琴,林间吹笛。扫林间竹叶,煎绿萼梅上新落的雪水,沾其幽微冷香,浓浓地泡一壶大红袍,且有一二知己共品,该是何等的意趣。

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